24.11.21

Roda de conversa sobre influência africana na culinária da Bahia integra programação do Mês da Consciência Negra no Vieira

Evento, no Auditório Mabel Veloso, contou com participação da chef Thaís Ferreira, entre convidadas especiais

Roda de conversa sobre influência africana na culinária da Bahia integra programação do Mês da Consciência Negra no Vieira

Hum… Cheiros que aguçam o paladar e fazem as nossas raízes africanas aflorarem ainda mais. Com exposição de iguarias originárias da culinária africana, o Colégio Antônio Vieira sediou esta semana a roda de conversa “Sabores da tradição: histórias, culturas e ingredientes da África na formação da culinária da Bahia”. O evento, realizado no auditório Mabel Velloso, foi destinado às crianças do 5º ano do Ensino Fundamental (EF), integrando também a programação especial da instituição pelo Mês da Consciência Negra, quando também se comemora o Dia da Baiana do Acarajé, nesta quinta-feira (25).

As palestras, recheadas de muito sabor e reflexões, foram conduzidas por convidadas especiais: a chef de cozinha Thaís Ferreira, especialista em cozinha patrimonial, e a orientadora educacional Camila Portugal, coordenadora do Comitê para Educação Étnico-Racial e de Gênero do Vieira. A professora de História da série, Isabela Mendonça, organizou a atividade especial, abordando também a questão do ponto de vista histórico, contemplando a proposta curricular da série sobre raízes africanas no Brasil. Já a chef Thaís destacou aspectos curiosos dos ingredientes de origem africana. O evento contou com o apoio da coordenadora pedagógica da série, professora Maria Cristina Almeida.

“As atividades discutindo a temática tem como referência os marcos legais da educação e os princípios inacianos que norteiam o Projeto Político-Pedagógico do Colégio Antônio Vieira. No 5º ano EF, os alunos e alunas estudaram a África: interpretando as versões que conhecem sobre o continente, sobre suas histórias e povos, além de buscar a valorização das múltiplas influências africanas na sociedade brasileira. A roda de conversa, a partir da culinária, contribuiu para aprofundar a aprendizagem”, explicam a professora Isabela e a coordenadora Maria Cristina, da equipe pedagógica da série. “Foi uma ação realmente muito significativa ao tratar a questão das influências da culinária africana na culinária brasileira e, principalmente, baiana, já dentro da perspectiva de uma educação antirracista que vem sendo intensificada pelo Vieira”, destaca Camila Portugal, do Comitê para Educação Ético-Racial e de Gênero.

Veja mais registros desse momento especial no Mabel Velloso!   

Fotos: Secom/CAV.

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